Отец и сын. Примеры воспитания.

Мам и ее ребенок — как много информации, стихов, примером воспитания можно найти. А вот с папами дело обстоит сложнее. Почему-то считается, что папа — это роль второго плана в жизни ребенка. И это глубокое заблуждение. В социальном развитии детей как раз отец играет ключевую роль. Давайте рассмотрим конкретные примеры воспитания отцом сына.

Отец и сын примеры воспитания

Пример первый — уважение между отцом и сыном

В семье у Кирилла царит атмосфера взаимного уважения, душевного тепла и общности интересов. Мальчик постоянно видит, как его отец во всем поддерживает мать, беря на свои плечи многие заботы по дому. И чтобы ни делал папа, рядом с ним шестилетний сын. Внимание отца к ребенку проявляется в стремлении проникаться его настроением, интересоваться его играми, в умении объяснить, показать, поддержать «трудный» замысел, а если необходимо, сказать категорическое «нет».

В отношениях отца с сыном установились своеобразные традиции, которые служат сближению, возникновению особой доверительности между ними. Например, когда мама занимается в институте, отец с Кирюшей специально делают «крюк» по пути из детского сада заезжают на одну из соседних улиц. Вечерние своеобразные экскурсии по заснеженному городу дают немало впечатлений. И масса открытий, и общность переживаний, и возможность интимных откровений — все это сближает, делает отца в глазах ребенка понимающим другом.

Уважения отца к сыну

Кроме того, сын постоянно находит подтверждение своей мысли, что «его папа все знает». Это он, его папа, отложив в сторону, свежую газету, старается пересказать ребенку доступным языком то, что прочитал. Сын узнает, что в Крыму строится грандиозный мост, что в Сирии наши самолеты помогают арабам освободить свою страну, что наш президент уважает тех, кто достойно трудится, проявляет заботу о людях. Вместе с папой ребенок рассматривает в газете фото: завтра день строителя! А затем, выйдя на прогулку с отцом, сын получает подкрепление тому, о чем написано в газетах: хорош новый район, где живет Кирюшина семья!

Рядом парк, а вот открылся огромный магазин. Теперь туда будут ходить отец и сын за покупками («Надо же помогать маме!»). А вот немного дальше строится дорожная развязка, значит, скоро здесь побегут по асфальту автомобили, и пробок станет меньше, отец обещал повезти на свою работу, на большой завод. (Сын уверен: то, что обещал папа, непременно будет выполнено!). Так отец, авторитет которого огромен, вводит сына в мир взрослых, помогает ему осмысливать явления окружающей жизни, становится тем, кто впервые вложит в сердце ребенка чувство гражданственности.

Обыкновенные хозяйственные мамины поручения, «походы» в магазины, на почту Кирюши с отцом — сколько в них притягательной прелести для ребенка! Он чувствует себя помощником, с ним советуются, ему доверяют протянуть чек продавцу, нести покупку. Но даже не в этом главное, а в тех разговорах, которые ведут большой и маленький по пути: обсуждаются «мужские» дела, чем порадуют маму или бабушку, как подготовить сюрприз к семейному торжеству, спланировать предстоящий выходной. «А, давай поможем нести сумку нашей соседке, мы ведь сильные».

В отношениях с мамой, бабушкой, сестрой Кирюша проявляет себя «как папа» — предупредителен, внимателен к их просьбам, стремится помочь, принести, сделать что-то «особенно трудное» по дому. «Это мужская работа», — говорит он, повторяя слова папы. С раннего возраста Кирилл слышит от отца: «Мы сильные». А это ко многому обязывает: нельзя не заступиться за сестренку, неудобно просить помощи, если справишься сам, хныкать и плакать, если в чем-то отказали старшие… В общем, сын старается во всем «быть мужчиной», походить на отца.

Семейная педагогика действенна тогда, когда родители дополняют друг друга, когда-то, что отпущено самой природой отцу и матери, — любовь к ребенку, — маленький человек может впитывать в себя в полной мере.

Пример второй — интерес папы к делам ребенка

Отцу Андрея важно все, чем интересуется ребенок. Сын знает, что когда придет за ним папа в детский сад, то обязательно расспросит, как прошел день, чем занимались, во что и с кем играли, что полезного сделали, поинтересуется у воспитателя его успехами, а может быть, и неудачами.
И сколько в связи с этим возникает у них разговоров между этими заинтересованными сторонами.
Сын видит, что отец проявляет интерес и к его друзьям, и к делам детского сада.

В будни вечером, а чаще в выходные дни собираются у Андрея товарищи из группы, живущие по соседству. Сколько потом разговоров в детском саду о том, что делали, какую книгу читали, что пели, смотрели по телевидению.

Во время досуга взрослых дети не бывают для них помехой, потому что родители понимают, как все это важно в воспитании сына.

Достойный пример взаимоотношений отца и сына сложился в этой семье. Пройдут годы, где-то позади останется детство. Но не сотрутся в памяти у мальчика воспоминания об этом счастливом далеком времени, когда всерьез, по-мужски началась дружба между отцом и сыном. Дружба на годы, на всю жизнь.

И, наоборот, в семье, где отец пьет: — «Я не люблю папу, когда я вырасту, я не позволю ему обижать маму».Участие отца в воспитании ребенка

Бывает и так, что в семье, где по-доброму строятся отношения между отцом и ребенком, вдруг что-то меняется без видимых причин — и дружбы между большим и маленьким как не бывало! И сразу же меняется поведение малыша: он становится резким, драчливым, возбудимым или инертным, вялым, замкнутым. В изменившемся поведении ребенка чувствуется сигнал неблагополучия в семье.

Пример третий — появление второго ребенка

— Мама привезла из больницы маленькую сестрицу — Аленушку, — радуется малыш.
Но проходит неделя, другая — и мальчика как подменили. Реже стала появляться улыбка на его лице, не бросается навстречу отцу, когда тот приходит вечером за сыном.
— Теперь все любят только Аленушку… А меня больше никто не любит. Вчера я рисовал Аленушке пароход, а папа сказал: «Уходи, видишь, маленькую готовят купать» — и порвал мой пароход.

Последние слова Юра договаривает сквозь слезы. Сколько горечи, сколько обиды! Не приметил отец нежного чувства брата к сестренке. Забыл о том, что каждый ребенок в семье — и старший и младший — хочет тепла, ласки, родительского внимания. С ним играли, занимались, гуляли. Потом, с появлением второго ребенка, для старшего все это будто оборвалось.

Ревность ко второму ребенку

Бывают случаи трудные, при которых необходимо помочь родителям в налаживании семейных отношений, так как без этого вмешательства нельзя рассчитывать на благополучие жизни ребенка в семье.

Пример четвертый — уход отца из семьи

Радостно смотреть на Алика, маму и папу, когда они все вместе, счастливые, покидали детский сад. Чувствовалось, что дома их ждет один, из многих, согретых семейным теплом досуг.
Внезапно поведение мальчика изменилось: погрустнел, потерял интерес к играм, стал невнимателен на занятиях, часто плакал.

Теперь за ребенком приходила мама одна: отец ушел из семьи. Мать, занятая собственными переживаниями, не замечала детского горя и невольно увеличивала его тем, что иногда плохо отзывалась о муже при ребенке.

Трудно, но обязательно нужно было донести до сердца матери: нельзя внушать Алику, что папа плохой и не любит сына. Что бы ни случилось в отношениях взрослых, ребенок не должен ощущать катастрофы. Важно привлечь внимание матери к внутреннему состоянию ребенка. Ведь мальчик как никогда более нуждался сейчас в чутком, внимательном отношении со стороны матери. Именно она должна была в какой-то степени компенсировать недостающую отцовскую теплоту.

Как-то отец Алика пришел в детский сад. Какая это была встреча! Мальчик повис на его руках, глаза светились восторгом. И сколько грусти, когда отец произнес: «Ну, мне пора». Отец внимательно посмотрел на сына, потом сказал:
— Думаю, что наши отношения с мамой наладятся. Мне дорого, что ты по-прежнему веришь в меня.
— В этом заслуга матери, — как бы невзначай обронила стоящая рядом воспитательница, — она говорит о вас только хорошее.

В детском саду готовились к выпуску детей в школу. Взвесив ситуацию в семье Алика, воспитательница решила послать его отцу приглашение на утренник: она полагала, что родителям Алика нужен повод для встречи.

Наступил долгожданный утренник. Зал наполнен гостями. Среди них и мама Алика. И вдруг кто-то из ребят громко сказал: «Алик, твой папа пришел!» Кто-то освобождает место рядом с мамой Алика. Мальчик расцветает улыбкой и продолжает петь со всеми ребятами. А когда окончился утренник, мальчик мчится к родителям и обнимает их.
— Как хорошо, что ты пришел! — гладит он отца по плечу.
Через год все трое — сын, мать и отец — зашли в детский сад. Мальчик показал дневник: одни пятерки.

Развод родителей

Отцы, ушедшие из семьи должны бывать в детском саду, интересоваться, чем занят его ребенок, что его радует, что огорчает, как ведет себя дома, на улице, внимателен ли к матери, бабушке, к другим членам семьи, как проявляет себя с товарищами. Им не должно быть безразлично, как развивается ребенок, имеет ли свои маленькие обязанности перед близкими.

Необходимо уважать детей, считаться с ними, интересоваться их жизнью. Воспитание, это не только нравоучения читать да наставления давать. А если сын или дочь рассказывают о своих нехитрых заботах и делах в детском саду, то пропускаешь мимо ушей, думаешь, что это пустяки.

Пример пятый — похвала отца

Однажды сын показал отцу рисунок, и смотрит на него вопросительно: что скажет, понравился ли? А отец взял да и сказал: «Не человек, а головастик какой-то, плоховато что-то». Расстроился парнишка.

Хвалить надо за старание, а не за то, что он неважный художник. Чаще интересуйтесь занятиями детей, их делами. И потянутся к вам дети. И самим приятно, что близость и доверие между вами вырастет. Вот тогда особенно понятным стал смысл совета Макаренко о том, что значит уважать детей: понимать, что у ребенка есть своя жизнь. А нам надо руководить этой жизнью. Не всегда, конечно, получается.

Отец хвалит сына

Пример шестой — твердость решения

Младший сын, бывало, играет, разбросает игрушки, а как убирать их, так сразу причину придумывает: то нога болит, то голова, то спать хочет. Бабушка пожалеет и уберет за него. Понял я, что потворство это. Договорился с бабушкой приучать его за собой убирать. А сыну сказал: «Давай договоримся: играть играй, но и убирать за собой не забывай». Как-то поиграл, а потом начал как обычно: «Ой, бабушка, животик болит».
— Нет, бабушка не может, — говорю ему, — у нее спина и ноги болят. Так и быть, на первый раз я тебе помогу. А ты смотри и учись, как надо… Так вместе и убрали.

Ребенок убирает игрушки

Постепенно, видя, что родители неотступно требуют одно и то же каждый день, дети сами будут убирать за собой.

Пример седьмой — счастье в семье

Я сам очень люблю природу и хочу воспитать это же чувство у наших ребят. Все хозяйственные дела стараемся сделать в субботу, а в выходной отправляемся чаще всего в лес. Зимой на лыжах ходим, строим снежную крепость и затеваем игру в снежки. Ну, а летом весь день проводим в лесу. Есть у нас традиционная игра — подметить самое красивое. И сколько открытий делают ребята! То необычный куст или цветок увидят, то две подружки березки нарядные, то белку или птичку какую, то паука мохноногого в серебряной паутине. «А я, — кричит сын, нашел шишку!» «А я, зато сосну и на ней блестящие капельки смолы!» — состязается с ним другой.

Долгими осенними вечерами смотрим наше «кино» (Есть у нас общее увлечение: снимаем фильмы.) Сколько удовольствия получаем! «Зимой Вовка совсем еще карапуз был, а теперь как вытянулся!»— подмечает старший. Просматриваем наши находки — шишку, желудь, причудливый сучок.

Счастливая семья

Чем больше мы будем уделять детям внимания, тем больше они будут уважать нас.
Много раздумий о воспитании и сомнений возникает у молодых отцов. Одно из главных условий правильного воспитания — отношения между взрослыми, и в первую очередь между мужем и женой. Кто из нас не убеждался, что мир и лад в семье — залог детского спокойствия, жизнерадостности! Стоит лишь чуть изменить тон отношений, и ребенка не узнать! Нам порой и невдомек, что виною тому мы сами, не подозреваем, что своими распрями портим характер маленького человека.

Пример восьмой — ссоры родителей при ребенке

Сыну тогда было четыре года. Приходит жена с работы и рассказывает, что поспорила с руководителем. Выслушал ее и вижу, что она неправа. Ну, я, конечно, высказал ей свое мнение. Она обиделась, и произошел у нас разговор в повышенном тоне. Как это бывает, слово за слово, вроде и не скандал, а настроение натянутое. Сережа сути разговора, конечно, не понял, но уловил, что папа с мамой поссорились. Притих, не играет, а сидит и наблюдает за нами. Вечером, ложась спать, как обычно, говорю ему: «Спокойной ночи, сынок», а он молчит, насупился. Я еще раз. А он: «Нет, ночь не спокойная, раз ты с мамой поссорился».

Ссоры при ребенке

Случай незначительный, но о многом заставил подумать. Договорились с женой, чтобы не было «крупных разговоров» при ребенке.

Не всегда все удается, ведь жизнь есть жизнь, и в семье все гладко не бывает. Решайте все подобные вопросы в отсутствии детей.

Пример девятый — уважение

Сереже было тогда три года. Его приучили самостоятельно выходить и гулять во дворе. (Конечно, наблюдали за ним.) Однажды слышу шум во дворе. Что случилось? Вижу, сосед держит за руку моего сына и говорит мне:
— Полюбуйся на сынка, цветы сорвал с клумбы. Теперь кается, говорит «не буду», а что толку, цветы-то загубил. Накажи его за это.

Взял сына домой и впрямь готов был последовать совету соседа: ведь с нами вместе двор озеленял, учил беречь цветы. Отстегаю — и все тут! Но сдержался, посадил его на стул. Гляжу — сидит совсем маленький, жалкий, глупый. Всхлипывает: «Не буду больше!» И тут меня обожгла мысль, какой же он беззащитный передо мной, огромным и сильным человеком! И еще понял я, что, если хоть раз ударю сына, не будет он верить мне и грош цена моему родительскому слову. На всю жизнь потеряет уважение ко мне.

Отец ругает сына

Необходимо, чтобы ребенок слово понимал, вникал, что говорят ему, а наказания боялся! Родительское слово — огромная сила в том случае, если ребенку всегда говорить правду и чтобы слово не расходилось с делом.

Пример десятый — не лгите детям

Помню, как мне пришлось выкручиваться перед сыном потому, что сказал ему неправду.
Сын любит животных. Как-то принес я маленького щенка. Но тут же его пришлось отдать: некому было ухаживать за ним, а сын был совсем мал. Вот и решили мы не мучить животное. Короче говоря, щенка отдали, а Сереже сказали, что его взяли в космос, он полетит туда, как когда-то летали Белка и Стрелка.

Сын то и дело просил телевизор включить, чтобы свою собачку увидеть. А мне пришлось выкручиваться перед сыном, говоря, что Шарика проверяют: если он подойдет, то полетит в космос. Маленькая ложь потянула за собой целую цепь лжи. Вижу, что детские глаза с недоверием смотрят на меня. И пришлось тогда правду сказать, объяснив, что боялись огорчить его. Пообещали, что всегда будем говорить ему только то, что есть на самом деле, но зато и он должен, как настоящий мужчина, не плакать, понимать нас. Вот и сейчас должен понять, что Шарику плохо жить там, где за ним ухаживать некому.

Отец разговаривает с сыном

Родительское слово должно быть правдивым. Мнение отца, его слово должно быть законом для детей.

Пример одиннадцатый — обман

Был у нас такой случай. Держали мы мелкие деньги в коробочке от чая. Однажды жена говорит: «Кто-то из ребят без спроса взял деньги. Может быть, держать их под замком?»— «Да разве так научишь честности? — говорю ей. На следующий день вечером все собрались к столу. Смотрю, у всех ребят глаза ясные, веселые, открытые. И тогда я сказал:
— Вспомнил я, ребята, вашего дедушку Никиту. Учил он меня: делай так, будто всегда рядом отец и мать и все видят, и все знают. Неприятно, но сказать придется. Кто-то из вас деньги из коробочки взял без спросу. И нас с матерью хотел обмануть и всех братьев подвел.

Старший взорвался:
— Кто брал деньги? Признавайтесь!
Остановил его:
— Не горячись. Я и мать верим: кто сделал, больше никогда этого не повторит. В нашей семье никогда такого не было. Молча, разошлись спать. А я не сплю, все думаю: кто же из них? Почему не сознался? Слышу, кто-то нерешительно подходит к моей кровати.
— Прости меня, папа, прости, пожалуйста. Это я взял деньги. Мы радио задумали сделать с Андреем из нашего класса. Думал, не дадите денег.
Долго разговаривали мы. Разговор получился по душам. А в заключение сказал:
— Верю тебе, что такого больше не будет. Но только завтра расскажи братьям о своем поступке и извинись перед ними. Признаться в своей вине никогда не стыдно. Стыдно брать без спросу и обманывать. Ведь я на каждого из вас пятерых мог подумать.

С этого дня мои ребята, осуждая кого-либо из своих братьев, прибегают к высказанной когда-то дедом мысли: если бы папа оказался рядом, как бы ты поступил?

Роль отца в воспитании сына непереоценима. Честно признавать свои ошибки, проявлять мужество в сложных ситуациях, именно от отца переходят к сыну эти качества.
Задача отца привить сыну понятие, что сила не только в мускулах, но и в душе, и сдержанность, воля, выдержка, смелость – все это называется «твердость характера». С отцом растущий человек начинает понимать, сила — не только быть сильным, но и быть ответственным, что физическое превосходство это и благородство поступков.

Эти первые уроки сыну дает отец. Даже совсем малышу собственное поведение и постоянное напоминание о том, как вести себя в критических ситуациях помогает формировать чувство сопричастности к сильному полу. Например, в поликлинике: «Люди не должны видеть, что тебе больно и страшно. Мужчины не плачут». В маршрутном такси: «Если будут уступать место, надо поблагодарить и отказаться. Уступать место старикам, женщинам и малышам – обязанность мужчины». При игре на компьютере в «стрелялки»: «Оружие в руках мужчины не для того, чтобы стрелять и убивать, а для того, чтобы защищать свою Родину, свой дом, маму, бабушку, сестренку». На улице: «Видишь, старенькая бабушка, не может перейти улицу, давай ей поможем. Наша бабушка тоже старенькая, другие мужчины помогут ей».

Отец с сыном

Да разве предусмотришь все ситуации!

Счастливы те дети, которые могут гордиться своими отцами, подражать им, восхищаться. И в дальнейшем жить, учиться, работать, на практике постигать добро, долг, честь, мужское достоинство.

Счастливы те отцы, которыми гордятся их сыновья. Лучше В.А.Сухомлинского не скажешь:

«Отец — самый родной, самый дорогой для ребенка мужчина, в образе которого выражается человеческая ответственность за его приход в свет, за каждый его шаг и поступок в жизни. В отцовстве — великая миссия преемственности поколений, нравственного совершенствования в новой, созданной отцом и матерью личности».

Комментариев нет

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.

Анонимно