Смородиновое желе
Приготовить желе можно даже из сахарной воды, если ничего больше нет, а очень хочется. Химии, уверены, будет в нём меньше, нежели в разнообразных пакетиках этого готового продукта, коими завалены полки магазинов. Многочисленные пищевые добавки и красители однозначно не добавляют аппетита. Поэтому лучшее ягодное желе – это желе, собственноручно приготовленное. А, имея дачу с ягодными кустами, траты на десерт сведутся к пакетику желатина и пакету сахара.
Способ приготовления
Необыкновенно ароматное, насыщенное, приятное на вкус желе готовится из чёрной смородины.
- В сезон берём свежие ягоды, зимой – из морозильника.
- Часть самых красивых отбираем для украшения.
- Остальное кидаем в кипящую с сахаром воду. Литр воды, больше не надо, сахар по вкусу. Ягоды непосредственно в кастрюле раздавливаем, чтобы пустили сразу сок. Чуть покипели, и выключаем. Процеживаем этот взвар. Пусть остывает.
- В чашке воды ставим набухать желатин.
- В бокалы выкладываем оставленные ягоды.
- Соединяем разбухший желатин с черносмородиновым взваром, нагреваем, (до кипения нельзя доводить), пока желатин не растворится. Когда взвар чуть остынет, рубиновую жидкость разливаем по бокалам. В холодильник допустимо ставить только остывшее полностью желе. Зимой бокалы сразу, без проблем, остынут на балконе. Спустя три часа желе готово.