Белокочанная капуста в прикорме
Ввиду того, что в отечественной местности широко произрастает такой овощной продукт, как белокочанная капуста, родители пытаются пораньше ввести ее в рацион питания малыша.
Родиной этой двулетней представительницы овощных культур из семейства крестоцветных считается Древняя Греция.
Полезные свойства белокочанной капусты
А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:
- наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
- заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
- содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
- отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
- малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
- стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
- благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.
Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:
- состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
- может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
- часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
- может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
- в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.
Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:
- содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
- в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).
Когда вводить белокочанную капусту в прикорм
Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.
В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).
Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).
Как давать капусту
Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).
Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.
Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.
Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.
Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.
Он не должен:
- содержать трещин;
- иметь помятый вид (или помятые участки);
- характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
- иметь толстые по структуре листы;
- отличаться неоднородной окраской;
- воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).