Брокколи для первого прикорма

Практически каждый знает о том, что такое однолетнее растение, как брокколи, считается прямым родственником цветной капусты. Поэтому употребление этого растения для создания первого детского прикорма вполне приемлемо и допустимо. Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с этого крестоцветного.

Брокколи для первого прикорма

Полезные свойства брокколи для ребенка

Истинной родиной брокколи являются страны Средиземноморья и Малой Азии. Наивысшую популярность эта капуста обрела в Италии и Франции.

В ее составе содержатся:

  • углеводы;
  • растительные белковые фракции (они могут сравниться только с белками, имеющимися в мясе);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • необходимые аминокислоты;
  • витамин А (каротин; кстати, в цветной капусте он не наблюдается);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • жирорастворимый витамин Е (токоферол);
  • максимальный состав группы витамина В;
  • такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, йод, марганец, магний, хром, бор.

Благодаря таким компонентам и соединениям ребенок:

  • укрепит сердечно-сосудистую систему в целом;
  • повысит иммунитет;
  • улучшит свой аппетит;
  • получит в питании один из самых экологически чистых растительных продуктов (брокколи наименее загрязнена пестицидами);
  • снизит риски развития аллергических реакций (продукт считается гипоаллергенным);
  • предупредит появление болезненных запоров;
  • улучшит регулярность процесса дефекации;
  • сможет полноценно заменить мясо (не всегда мясное пюре нравится малышам);
  • почувствует быстрое насыщение;
  • снизит фиксируемый избыточный вес тела.

К негативным факторам при подаче грудничку блюд, в составе которых находится брокколи, относят:

  • возникновение повышенного газообразования;
  • развитие диареи (так часто реагирует несформированная окончательно пищеварительная система малыша);
  • появление запора (обычно его провоцирует нерастворимая клетчатка, забивающая кишечник ребенка);
  • проявление симптома отравления (при переизбытке может поступить в организм определенное количество нитратов);
  • обострение со стороны врожденных заболеваний поджелудочной железы.

Брокколи

С какого месяца вводить брокколи в прикорм

Первый прикорм грудничка капустой брокколи советуют делать, начиная с шестимесячного возраста (в это время наблюдается частичное, но уверенное формирование органов пищеварения, а главное, необходимой кишечной микрофлоры).

С 10 месяцев для ребенка должен готовиться овощной суп из брокколи.

Первоначально можно давать грудничку только одну чайную ложечку пюре, приготовленного из этого овоща. В дальнейшем порция будет увеличиваться, но только при условии отсутствия со стороны малыша негативной реакции на новый продукт.

В сыром виде (даже перетертом) капусту малышам давать воспрещается. Она не переварится (или переварится плохо). Кроме того, сырой капустой карапуз просто может подавиться.

Как готовить брокколи для прикорма

Таким образом, продукт должен подвергаться определенной тепловой обработке:

  • вначале овощ тщательно промывается под проточной водой;
  • из соцветий удаляются все посторонние частички, которые застряли в овоще;
  • дополнительно брокколи замачивают в холодной воде на 20-30 минут (оттуда убегут все спрятавшиеся насекомые).

Теперь можно приступить к отвариванию овоща.

Переваривать его нельзя (в переваренном продукте снизится питательность, а цвет его станет непривлекательным). Поэтому кипятится в воде овощной продукт приблизительно 5 минут. Ежели брокколи готовится на пару, то время обработки длится не менее 15 минут.

Только теперь соцветия подвергаются перетиранию в блендере до состояния пюре (главное, чтобы не было твердых частичек).

Если консинстенция получилась густой, то пюре допускается разбавить водой, адаптированной детской смесью или материнским грудным молоком.

Для лучшего усвоения детским организмом каротина рекомендуется добавлять в пюре несколько капель растительного масла.

Если такое овощное пюре пришлось малышу по нраву, то в него можно добавлять пюре морковное, из цветной капусты или зеленого горошка.

Если же вкус брокколи грудничку не понравился, то пюре необходимо смешивать с грушевым или яблочным. Также рекомендуется одновременно варить и перетирать брокколи с изюмом. Допускается сочетать данное овощное блюдо и с разнообразными мясными пюре, если малыш отдает им предпочтение.

Попытка сэкономить и заморозить продукт на будущее не приветствуется. Дело в том, что продукт утрачивает свои вкусовые особенности, к которым уже привык ребенок.

Пюре брокколи

Как правильно выбрать овощ

Естественно, что выбор капусты брокколи должен основываться на приобретении исключительно качественного товара.

Поэтому советуют:

  • покупать овощ, составляющий в диаметре 11-16 см;
  • в зависимости от сортовой принадлежности брокколи может иметь цвет от темно-зеленого до пурпурного;
  • лучше брать темную капусту, потому что в ней содержится больше каротина;
  • запрещается готовить малышу овощ, характеризующийся наличием желтоватого оттенка или небольшими желтыми цветами (продукт перезревший в пищу не пригоден);
  • молодая зеленая капуста будет более питательна;
  • стебель не должен быть вялым;
  • при обламывании соцветий у брокколи слышится характерный хруст.

Хранится такая капуста не более четырех дней только в холодильнике. Соседство с томатами, морковью и яблоками ускорит порчу овоща.

Брокколи

Комментариев нет

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.

Анонимно