Вальдорфская педагогика
В стремлении дать своему ребёнку самое лучшее, многие родители еще до рождения малыша изучают различные методики раннего развития. Одно из популярных направлений — вальдорфская педагогика. Она направлена не только на детсадовский возраст, но может вести ребёнка вплоть до выпускного класса.
Немного истории
История Вальдорфской педагогики берет свое начало в 20 веке, в Германии. Её основоположником стал австрийский философ Рудольф Штайнер. Этого ученого-основателя интересовала не только научная, но и духовная сфера. Благодаря такому симбиозу родилось новое философское течение – антропософия («знание о настоящей природе человека»). Суть, заключенная в Вальдорфской педагогике, — «триединство человека»:
- Дух (когнитивные и мыслительные компетенции);
- Душа (творческие умения, эмоциональная область);
- Тело (практические способности).
Первое учебное учреждение, работающее по принципам Вальдорфской педагогики, было открыто в 1919 году по запросу владельца табачной мануфактуры «Вальдорф-Астория» Э. Мольта. Именно поэтому Вальдорфская методика развития детей носит такое название.
К 1928 г. Вальдорфские школы открылись в разных городах Германии, а следом в Норвегии, Голландии, Венгрии, Австрии, США и др.
Изначально открывались именно школы, обучающие детей с 7 лет (1 класса). Вальдорфская система воспитания отличалась от немецких школ того времени:
- девочки учились вместе с мальчиками,
- не проводился вступительный экзамен,
- не учитывалось социальное положение ученика,
- школа не зависела от сторонних организаций.
На данный момент открыто более 1000 школ в 64 странах мира, все они созданы по строгому образцу.
После успеха школ нового типа были открыты и детские сады, работающие по Вальдорфской системе обучения. Сейчас их количество приближается к 2 тысячам по всему свету.
Основные принципы
В теории Вальдорфской педагогики Р. Штайнера дети по мере своего взросления проходят три семилетних «спирали знания». Краткая характеристика Вальдорфской педагогики – «всему свое время». Каждый виток – особый подход к обучению ребёнка. Так, первые семь лет (0-7 лет) упор делается на подражание.
На первый план выходят такие виды деятельности как:
- творческие игры (пение, рисование, аппликация, шитье),
- чтение/рассказывание/постановка сказок, басен и народных мифов,
- строительно-конструктивная деятельность (строение башен, домиков),
- развитие устной речи.
Второй виток (7-14 лет) большее внимание уделяет детской фантазии. Интересен отказ от учебников во время обучения. На первый план выходит личность учителя, способная заинтересовать школьников интересной подачей материала. Главным умением детей становится способность слушать и запоминать учебный материал, записывая при этом важные моменты в свои рабочие тетради, украшая «конспекты» собственными иллюстрациями. Можно сказать, что школьники сами пишут свои собственные учебники.
Основами изучения становятся:
- мифология,
- народные сказки,
- литература,
- музыка,
- танцы (эвритмия – смесь пантомимы, танца, музыки, поэзии),
- естественные науки,
- полезные ремесла,
- иностранные языки,
- искусство.
Во время третьего витка – в старших классах – сосредотачиваются на мышлении. Появляются профильные учителя, обучающие детей точным наукам, основным предметам и социальной ответственности.
Основные методы системы
Главный метод Вальдорфской педагогики — приём «душевной экономии» (обучение должно проходить без внутреннего диссонанса, гладко и легко).
Этому способствуют цели и задачи данной системы:
- осмысленное (чувственное) развитие памяти,
- персональный подход к каждому ребёнку,
- поддержание интереса к процессу обучения,
- баланс между активным и пассивным времяпровождением (цикличность активности),
- ритмический цикличный распорядок дня (цикл: общеобразовательный предмет – творческие занятия – практическая деятельность),
- гармонизирование социальной среды,
- подача материала по «эпохам» (длительностью в 4 недели),
- гармонизирование душевной жизни (мышление, чувства, воля),
- объединенная классная деятельность,
- высокие запросы к личности педагога.
Учитель и дети
Огромную роль в Вальдорфской системе играют учителя. Их задача – быть образцами для подражания, партнёрами в познании мира.
Педагог придумывает и проводит коллективные занятия, в которых новый материал не просто объясняется, но сочетается с творчеством и направлен на воспитание духовности.
Основная обязанность Вальдорфского учителя – создание гармоничной обстановки и дружелюбного микроклимата в классе. Он заботится и об окружающем убранстве: мебель и рабочие материалы должны быть выполнены из естественных материалов в лаконичном, но при этом уютном дизайне. Игрушки должны быть многофункциональными и направленными на развитие воображения.
Также педагоги стараются стимулировать любознательность, тягу к прекрасному, доброту.
Оценивание успехов
Экзамены, тестирование и прочие традиционные методы не применяются для оценки полученных «вальдорфцами» знаний. Ведь нет общего критерия оценки – каждый ребёнок развивается в собственном ритме. Вместо этого учителя рассказывают заинтересованным родителям, как прошёл день в классе, что было изучено, какие было сделаны поделки, демонстрируют «Древо Познаний». Периодически проводятся выступления и отчетные мероприятия.
Перспективы развития
Несмотря на ведущиеся споры вокруг Вальдорфской методики и обвинения в оккультной направленности, Вальдорфская система образования признается многими государствами, где применяются инновационные подходы к развитию детей, а школы получают государственные аккредитации. Исследования показали, что выпускники Вальдорфских школ успешно поступают в вузы и социально адаптируются в любых коллективах.
Огромным плюсом становится возможность выпускников не только воспроизводить готовые знания, но и творчески их применять и перерабатывать. Это имеет большое значение в век интернет-технологий, когда просто получить какое-либо знание не доставляет особых проблем.
Некоторые имена успешных выпускников школ гремят на весь мир: Йенс Столтенберг (занимает высшую руководящую должность в НАТО), писатель, автор знаменитой «Бесконечной истории» Михаель Энде, актрисы: обладательница «Оскара» Сандра Буллок и не менее знаменитая Дженнифер Энистон, нобелевский лауреат по физиологии и медицине Томас Зюдхоф и мн.др.
Единственный минус, который не даёт развиться Вальдорфскому движению в РФ в полной мере, — наличие ЕГЭ. И желание учительского состава не научить детей, а «натаскать» на сдачу теста. Но ничто не мешает современным родителям использовать методы Вальдорфской педагогики дома, чтобы вырастить всесторонне развитого ребёнка.